О нашей курьерской службе Марафон 2.0. часто пишут местные издания. Сегодня — информационный интернет портал Пенза онлайн. 

«…

СДЕЛАНО В ПЕНЗЕ. КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА «МАРАФОН 2.0»

9 декабря 2016

Владислав Беляков

Курьерская служба — достойная альтернатива традиционной почте. Всем нам хочется получать корреспонденцию своевременно и желательно из рук в руки. Иногда можно слегка и переплатить, главное — быть уверенным в том, что доставка будет осуществлена строго по адресу и точно в срок. С 2009 года в Пензе работает местная компания, которая занимается экспресс-доставкой. Сегодня портал «Пенза-Онлайн» беседует с учредителем и руководителем курьерской службы «Марафон 2.0» Антоном Купрюшиным.


«Марафон 2.0» — единственная компания родом из Пензы, которая специализируется на экспресс-доставке корреспонденции, — рассказывает Антон. — В нашем регионе, конечно, есть филиалы крупных сетей, есть те, кто работает по франшизе. И их немало. Но мы — первые, кто еще в 2009 году начал самостоятельно вести этот бизнес, не опираясь ни на чей опыт, а выстраивая собственную линию работы и взаимоотношений с клиентами.

— Что произошло за эти семь лет? Как изменилась компания, каких показателей удалось достичь?

— Мы выросли в автономную, доходную и независимую компанию. На нас не давит центральный офис, поскольку его попросту нет. Это упрощает принятие решений о тарифах, способах и видах доставок, о заключении сделок и их условиях. Все это определяем мы. Самостоятельно принимаем решение, кому и когда сделать скидку, когда увеличивать стоимость тарифов. Непрерывно работаем над снижением сроков доставки. Случается, что по просьбе клиента разрабатываем новые маршруты и выстраиваем новые логистические цепочки.

— Кризис не сказался на доходности вашего предприятия?

— Несмотря на кризис, в том числе и в нашей отрасли, мы растем. И по выручке, и по доходам. Доля прибыли от «Марафон 2.0» увеличивается и в общем объеме полученных средств от всего нашего бизнеса. А мы занимаемся не только курьерской доставкой. Если нас выбирают клиенты — значит, мы их устраиваем.

— Наверное, трудно конкурировать с теми, кто ценные указания получает из центра, коим является столица? Не давят авторитетом?

— Мы заняли определенную позицию на местном рынке экспресс-доставки. Конечно, это далеко не половина рынка, как нам того бы хотелось. Но случается так, что наши коллеги из других курьерских служб (я предпочитаю называть их коллегами, а не конкурентами) прибегают к нашей помощи — обращаются за доставкой. И часто бывает, что наши клиенты работают с двумя-тремя курьерскими службами, а по очень срочной или сложной доставке идут именно к нам.

— На курьеров, насколько нам известно, в вузах не учат…

— Со временем у нас сложился коллектив профессионалов. Люди с опытом, отличные менеджеры работают не один год в нашей компании и постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки на различных профильных семинарах. Курьеры работают годами, а автопарк пополняется и обновляется.

Клиенты, хотя мы предпочитаем называть их партнерами, сотрудничают с нашей компанией много лет. Есть фирмы, с которыми мы могли бы отметить и пятилетний юбилей успешных отношений. А некоторые, к сожалению, уже закрылись.

Все чаще нашими услугами пользуются обычные люди. Не предприниматели, не юридические лица. Вы не поверите, сколько в повседневной жизни случается ситуаций, когда наша помощь оказывается очень кстати. Мы отправляли забытые вещи в другие города, доставляли подарки и запчасти, подавали документы на визу, отвозили анализы в лабораторию, стояли за пензенцев в очередях. Самое приятное, что многие обращаются к нам по рекомендации своих друзей. Это лучшая реклама, которая только может быть.

— Какой карьерный рост может быть у курьера?

— Через нашу компанию прошли десятки людей: менеджеров, логистов, руководителей и, конечно, курьеров. Многие из рядовых сотрудников достигли своих высот и заняли руководящие места. Некоторые открыли свой бизнес, а другие и вовсе уехали из города. Но больше всего нас радуют бывшие или действующие сотрудники, которые стали мамами — молодые мамы, которые работали у нас, а теперь воспитывают детишек. Скажем, мы получаем от этого моральное удовлетворение…

Фото — Михаил Смоленцев (из личного архива Антона Купрюшина)

IMG_7920

Тэги: Сделано в Пензе. Курьерская служба «Марафон 2.0», Антон Купрюшин, курьерская служба, «Марафон 2.0», почта, корреспонденция, посылка, доставка, курьер